Instalasi Eprints Repository

Oleh : rifki-blog | Tanggal : 2016-05-12 10:50:21 | Kategori : Belajar , | Komentar : 0

EPrints adalah suatu software opensource yang diprakarsai oleh School of Electronics and Computer Science, University of Southampton, Inggris. Repository ini bisa digunakan di Perguruan Tinggi untuk menyimpan / arsip hasil penelitian. Selain itu juga bisa mengunggah file berbentuk gambar, pdf, text, data penelitian dan suara dalam bentuk digital. EPrints termasuk aplikasi yang sederhana dalam pengelolaan dan pemakaian. Selain itu, EPrints sudah terintegrasi dengan metadata dan mampu melakukan penelusuran advanced search serta fitur lainnya. Aplikasi ini dapat dicustomize dan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing.

Instalasi Eprints sangat mudah dilakukan, contoh ini telah berhasil di Ubuntu 12.04 LTS.

1. Edit source list server dengan >> sudo nano /etc/apt/sources.list
   masukkan dibaris paling bawah sources.list dan save :
    deb http://deb.eprints.org/ stable/
    deb-src http://deb.eprints.org/ source/

2. Update dahulu source.listnya denga perintah apt-get update

3. Kemudian setelah dilakukan update, maka bisa install eprints dengan perintah apt-get install eprints.... Proses ini sedikit memakan waktu dan silakan nunggu sampai selesai instalasinya.

4. Jika proses instalasi telah selesai, kemudian kita mensetting eprints dengan langkah-langkah sbb:

• $sudo su eprints
  • $cd
  • $bin/epadmin create, akan diminta mengisi beberapa pertanyaan :

>> Archieve ID : isikan bebas boleh nama repo, nama mesin dan buatlah nama yang singkat.

>> Accept the default answer

>> Hostname : isikan nama hostname dari eprints tsb, misal xxx.localdomain

>> default port 80

>> Alias just enter the # sign and hit enter (abaikan)

>> default path (abaikan)

>>Leave hostname blank

>> Administrator email : isikan alamat email yg ditunjuk sebagai admin eprints (misal : admin@localdomain)

>>Archieve name : nama lengkap dari mesin atau eprints tsb (misal : Repository PTN)

>> default yes accept

>> configure database yes

>> Accept default database name

>> accept localhost database

>> Kita tdk perlu socket, jadi abaikan dengan tekan enter

>> Buat database usernya (bebas)

>> Buat passwordnya juga (bebas)

>> accept root sebagai super admin

>> yes to create database tables

>> Buat inisial user (admin) sebagai admin privileges

>> build static web yes

>> update apache yess

5. switch to eprints user  >> sudo su eprints and go to the eprints folder where installer has just installed
    >> nano etc/apache2/site-available/eprints include /usr/share/eprints3/cfg/apache.conf

6. enabling the eprints3 site.
    >> sudo a2ensite eprints3
If you are using port 80 for eprints, make sure you disable default site.
    >> sudo a2dissite default

7. restart the apache